Norovírus. |
"Diferente de outros patógenos, o norovírus é protegido por um capsídeo proteico, uma camada rígida e altamente resistente que não é afetada pela ação do álcool em concentrações típicas (60-70%). Além disso, o álcool em gel age principalmente desidratando e rompendo membranas, mas como o norovírus não possui essa camada lipídica, ele não é vulnerável a esse mecanismo", explica Alexandre Naime Barbosa, chefe do departamento de Infectologia da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp).
A maneira mais eficiente de eliminar o norovírus é lavando as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos. A partir da ação mecânica da fricção (atrito entre dois corpos), o vírus é removido fisicamente da pele. Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos explicam que é possível passar álcool em gel para complementar a limpeza, mas isso não substitui a lavagem.
A infectologista Cristhieni Rodrigues, do Hospital Santa Paula, explica que o norovírus é tão resistente que a água e o sabão não são capazes de matá-lo. Assim, a lavagem com água e sabão remove o norovírus das mãos e das superfícies ambientais, como torneiras, maçanetas e vasos sanitários, mas ele pode continuar ativo, com risco de transmissão pelo esgoto, quando esta água for parar nas praias e entrar em contato com outras pessoas.
O que é norovírus?
O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor de barriga. Esse tipo de vírus se espalha com facilidade, especialmente em locais lotados como praias durante o verão devido ao aumento do contato entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à contaminação, como água e alimentos compartilhados.
Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a 7 dias. Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.
A transmissão ocorre principalmente pela boca, ou seja, a pessoa adquire o vírus ao consumir água ou alimentos contaminados. Além disso, ele também pode ser espalhado dentro de casa, de pessoa para pessoa, por meio de superfícies ou mãos contaminadas. Por isso, lavar as mãos com frequência é essencial para prevenir a propagação do norovírus.
Do G1.
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